Simak peringatan dini cuaca ekstrem untuk Senin (26/4/2021), besok. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) telah merilis peringatan dini cuaca ekstrem di Indonesia. Diperkirakan, sejumlah wilayah akan diguyur hujan berintensitas lebat hingga disertai angin kencang dan kilat/petir.
Sesuai informasi pada laman web.meteo.bmkg.go.id , Deputi Bidang Meteorologi, Minggu (25/4/2021), menyampaikan adanya sirkulasi siklonik terpantau di perairan barat Papua bagian selatan yang membentuk daerah pertemuan/perlambatan kecepatan angin (konvergensi) yang memanjang dari Papua bagian tengah hingga Papua bagian selatan. Kondisi ini mampu meningkatkan pertumbuhan awan hujan di sekitar wilayah sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi tersebut. Daerah konvergensi juga terpantau memanjang dari perairan barat Sumatera Barat hingga Sumatera Utara, dari Kalimantan Tengah bagian selatan hingga Kalimantan Tengah bagian utara dan dari Sulawesi Selatan hingga Sulawesi Tengah.
Kondisi ini mampu meningkatkan pertumbuhan awan hujan di sepanjang daerah konvergensi tersebut. Daftar wilayah yang berpotensi hujan berintensitas lebat yang dapat disertai angin kencang/puting beliung dan kilat/petir: Aceh
Sumatera Utara Sumatera Barat Riau
Bengkulu Jambi Kalimantan Tengah
Kalimantan Utara Sulawesi Tengah Sulawesi Barat
Papua Barat Papua Wilayah yang berpotensi hujan yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang adalah:
Sumatera Selatan Banten Jawa Barat
Kalimantan Timur Kalimantan Selatan Daftar wilayah yang berpotensi hujan berintensitas lebat yang dapat disertai angin kencang/puting beliung dan kilat/petir:
Aceh Sumatera Utara Sumatera Barat
Riau Bengkulu Jambi
Jawa Tengah Kalimantan Tengah Kalimantan Utara
Kalimantan Timur Sulawesi Tengah Sulawesi Barat
Papua Wilayah yang berpotensi hujan yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang adalah: Sumatera Selatan
Banten Jawa Barat Kalimantan Barat
Kalimantan Selatan